Клуб туристов Сплав города Ульяновска
Рейтинг@Mail.ru




Проверка тИЦ и PR

В лес за Рождеством

Как все обычные люди празднуют зимние праздники? Покупают кем-то срубленную елку, готовят и едят тазики салатов целых две недели, и, может быть, один раз гордо идут на площадь - "выгулять" детей на городскую елку. Но есть в Ульяновске люди, которые привыкли радоваться зиме иначе. Для них это - очередной долгожданный Рождественский поход, встреча старых друзей, зимний экстрим и, конечно, праздник одновременно.

Об очередном Рождественском походе мне поведал Стас Кушманцев, идейный воплотитель и участник этого (и предыдущих четырнадцати) похода.

- Поход проходил с 3 по 8 января по Новомалыклинскому району Ульяновской области, а также захва-тили маленький кусочек Самарской земли и Татарстана - навестили, можно сказать, соседей. Участвовало 9 человек самого разного возраста: и бывалые туристы, и молодежь. Руководитель группы - Саша Борисов - молодой парень, учится на экологическом факультете УлГУ, но у него уже второй разряд по туризму. Маршрут проходил вдоль пра-вого берега реки Большой Черемшан на север и затем от истоков реки Сирма - на запад и к югу вдоль Малого Че-ремшана.

Для чего ходили? А чтобы посмотреть красивые места, коих в зимнем лесу не счесть: истоки рек, запру-ды на лесных речках, спящие подо льдом озера… Из-за дефицита снега у Снежной королевы идти пришлось пеш-ком, хотя традиционно Рождественские походы совершаем на лыжах. Зато погода была отличной, морозной - дав-ненько такой на Рождество не выпадало. Уже на второй день похода замёрзла колбаса, её рубили топором, резали пилой…

Зимой, в мороз, турист может пройти по таким местам, которые летом обойдет десятой дорогой: напри-мер, можно свободно прогуляться по болоту. Так в первый день прошли по замерзшему болоту около полутора ки-лометров: как будто много небольших катков среди зимнего сада! На второй день, на кордоне Покровском, водили хороводы вокруг красавиц-ёлок. Видели рыжую плутовку-лису (заходила знакомиться?), беленького горностая, фи-лина, мышку поймали, которая не хотела от нас уходить (спряталась на спине за рюкзаком!). А уж следов звериных в лесу видимо-невидимо!

На истоке реки Сирмы пришлось поискать сушину - вблизи таких речек таежного типа мало хорошего дерева, которое годится для костра. И воды для обедов в лесу, конечно, тоже нет, растапливали снег, но всё же ста-рались привязывать биваки к речкам или водоёмам, где кололи лёд. А Рождество пришли встречать на речку Атлама.

В Рождественских походах существует традиция: ещё в городе каждый участник похода должен запасти для своих товарищей секретный сюрприз - то, что порадует всех на праздник. Конечно, чаще всего берут разные вкусности. Это Рождество получилось ананасовым - сразу три участника принесли с собой в лес ананасы. Продукты с африканской бахчи, естественно, замерзли, их пришлось отогревать, но на зубах они все равно слегка похрустыва-ли. Ещё приносим ёлочные игрушки, украшаем ёлку и водим вокруг хороводы, зовём Деда Мороза. В этот раз ёлку наряжать не стали - ночь выдалась холодной, да и устали, расчищая от бурелома место для бивака, так что нарядили шатёр, в котором ночевали, изнутри. Еще одна праздничная традиция - "бадья шампанского". Это когда миска, в которую выливается шампанское, ходит по кругу и каждый говорит тосты. В Год Быка Жёлтого бадья обошла груп-пу аж четыре раза!

Но "хороший турист в палатке не валяется", на следующее утро снова в дорогу. Пришли в гости к Ма-лому Черемшану, вернее к озеру Киндеркуль. На льду покатались. Вот где народ порезвился! Взрослые уже, а раду-ются как дети! К вечеру миновали речку Тумбинку, поле с ледяными колеями, где замёрзли, как цуцики. Но всё же добрались до леса спасительного, дров накололи, наварили, шатер поставили, спать уложились...

В последний день похода лесной дорогой забрели на нежилой кордон Петровский. Место там шикарное: на возвышении, лиственницы и липы вокруг. И солнце всходит! Красивое освещение!

Не обошлось и без спортивных сюрпризов. Хоть и простой поход, по спортивным меркам "единичка", но вынуждены были преодолевать локальное препятствие: лесной завал (а точнее нестоящий бурелом) размером с целую улицу - как будто по лесу провели огромным скребком. Даже непонятно, как такое могло получиться!? С большим трудом перелезли и по нахоженной южной просеке спустились в Новочеремшанск, где и начинался наш маршрут. И получилось так, что рано утром уходили от моста и поздно вечером к нему вернулись. Будто бы всего один день и прошёл. А может быть и вправду так? Гворят, что время, проведенное в походе, в срок жизни не засчи-тывается. В ожидании машины развели на берегу Черемшана костер, вскипятили чаю.

- Холодно зимой в походе?

- Холодно, но греет человека не одежда, греет движение. Когда работаешь, тебе тепло, стоит уши опус-тить, тут и холод подберется. Так что лыжные походы сложны именно психологически: нужно двигаться, а когда устал, заставлять себя.

- Давно ли возникла идея Рождественских походов в Ульяновске?

- Первый такой лыжный поход состоялся в 1993 году и задумывался как тренировка перед летним гор-ным походом. В 1997 состоялась первая встреча праздника Рождества, а потом эта идея прижилась. В 2002 году Са-ша Ярославский придумал первый праздничный фейерверк с бенгальскими огнями. Ещё через год состоялся первый категорийный Рождественский поход (за 6 дней - 136 километров). Вообще спортивная составляющая никогда не сбрасывалась со счетов. Когда пару лет назад занялись подсчетами, оказалось, за время Рождественских походов в них приняло участие более 70 человек (сейчас, соответственно, более ста) и пройдено больше тысячи километров по Ульяновской земле. И поверьте - у нас есть на что посмотреть! Так что приходите, кто к природе не равнодушен! Это хорошая физическая подготовка и психологическая работа в команде в суровых зимних, порой экстремальных условиях. Ну и, конечно, встреча Рождества в лесу, у костра, под настоящей ёлкой - чем в городе это заменишь?



Мария Старкова